إشراقات

science
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الأغذية المعقدة و الإنزيمات المؤثرة عليها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lili16
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد الرسائل : 12
تاريخ التسجيل : 22/12/2011

مُساهمةموضوع: الأغذية المعقدة و الإنزيمات المؤثرة عليها    الجمعة 23 ديسمبر 2011, 22:30

السلام عليكم

النشاء سكر معقد يحتوي على 360 جزئ يتبسط في الفم بواسطة إنزيم الأميلاز فينتج عنه المالتوز الذي يعتبر بدوره سكر معقد فيتحول في المعي الدقيق بواسطة المالتاز فينتج لنا الجلوكوز.
ا البروتين جزئ معقد يتم تبسيطه في مرحلتين:
المرحلة الأولى تكون في المعدة فيتأثر بإنزيم البروتياز المعدي فينج عن هذا التحول بيبتيدات لذا نسمي هذا التحول بتحول كيميائي جزئ أما المرحلة الثانية تواصل البيبتيدات سيرها إلى المعي الدقيق فتتأثر هناك بإنزيم البروتياز المعوي فنتحصل على أحماض أمينية نسمي هذا التحول بتحول كيميائي كلي فهكذا يصبح البروتين عبارة عن جزيئات أحادية
الدسم أيضا أغذية معقدة تتحول في المعي الدقيق بواسطة إنزبم الليباز فينتج أحماض دسمة+جليسيرول (غليسيرول أو غليسيرين) .
وبصفة عامة السكريات كلها تتبسط في المعي الدقيق فيمكن تحديد الإنزيم بسهولة سأبين لكم ذلك فقط ركزوا
فكل السكريات انتهي ب "وز" فنحصل على الإنزيم بتعويض "وز" ب "از" وكلها تنتج سكر بسيط و هو الجلوكوز (غلوكوز)
ّ مثال :
سكر لاكتوز الإنزيم هو لاكتاز فنحصل على جلوكوز
سكر سكروز إنزيمه هو سكراز فينتج الجلوكوز
فريكتوز الإنزيم هو فريكتاز فنحصل على الجلوكوز
ملاحظة هامة :الأملاح المعدنية و الماء و الفيتامينات و السيليلوز(الألياف) لا تتحول لأن ليس لها إنزيمات متخصصة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الأغذية المعقدة و الإنزيمات المؤثرة عليها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إشراقات :: التعليم المتوسط :: علوم-
انتقل الى: